Название города, по одной из версий, происходит от греческих слов «SAMAR» — купец, торговец и «RA» — древнего названия Волги. По другой версии, свое название город получил от названия реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов, когда-то кочевавших в заволжских степях, Самара — степная река.
Духовным покровителем города считается Митрополит Московский и всея Руси святой Алексий. Святой Алексий — наставник и друг преподобного Сергия Радонежского, один из вдохновителей Куликовской победы, воспитатель Великого князя Дмитрия Донского. По преданию, 6 августа 1357 года на пути в Золотую Орду св. Алексий останавливался на ночлег в скиту монаха-отшельника у Самарского урочища (недалеко от будущей крепости), где предсказал основание города и предрёк ему большое будущее.
Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. Поселение-пристань Самара впервые отмечено на карте Волги 1367 года венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано.
Официальная дата рождения города — 1586 год, когда по Указу царя Фёдора Иоановича начала строиться крепость на Волге, названная Самарским городком, для прикрытия Руси от набегов кочевников и обеспечения водного пути от Казани до Астрахани. На Жигулях был стан атамана Ермака, а на территории Барбошиной поляны, была станица его сподвижника, атамана Богдана Барбоши (в честь него переименована пол. им. Фрунзе). На этом историческом месте уже в наши дни по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия построен самый большой в Поволжье собор, посвященный святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.
В 1688 году крепость Самара была переименована в город, став не только военным форпостом на краю земли русской, но и торговым центром. Именно через Самару осуществлялась выгодная торговля с Востоком.
В 1708 г. при Петре 1 Самара значилась девятым городом Казанской губернии. Кстати, в 1722 г. Петр I, совершая поезду на Кавказ, останавливался у Царева кургана и в Самаре. В этот период Самара оказалась в эпицентре двух крестьянских войн: при содействии местного населения в 1670 года Самара была захвачена войсками Степана Разина; а в 1773 году Самара была первым городом, перешедшим на сторону Емельяна Пугачёва.
В 1847 г. возвращаясь из ссылки, в Самаре остановился поэт Т.Г. Шевченко. В своем дневнике он сделал такую запись: «Огромнейшая хлебная пристань на Волге, приволжский Новый Орлеан! И нет порядочного трактира! О, Русь!».
В 1851 г. Самара становится губернским городом с населением в 15 тысяч человек. В этот момент Самарская губерния по количеству собираемой пшеницы стояла на первом месте в Российской империи.
В 1858 г. Нестор Васильевич Постников открыл в Самаре в названном позже в честь него Постниковом овраге знаменитую на всю страну кумысолечебницу. То был первый в Европе кумысолечебный санаторий!
В 1880 г. состоялись торги по сдаче в долгосрочную аренду участка земли на берегу Волги, где находился принадлежащий городу пивоваренный завод. Торги выиграл австро-венгерский подданный А.Ф. Вакано. Так началась история всем известного ныне Жигулевского пивоваренного завода - «Альфред фон Вакано».
Увы, но, не обошли Самару стороной и революционные события. Октябрьская революция 1917 года свершилась в Самаре без единого выстрела. Но в июне 1918 года Советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На четыре месяца власть перешла к КОМУЧ (комитет членов учредительного собрания), ставившему своей целью восстановление в России демократии. В ноябре 1918 года Советская власть была восстановлена частями Красной Армии под командованием В. Чапаева и Г. Гая.
В 1935 году решением Советского правительства Самара была переименована в Куйбышев — в честь государственного, партийного деятеля Валерьяна Владимировича Куйбышева. Особенное политическое и стратегическое значение город приобрёл в 1941 году, когда в 20-х числах октября, накануне исторической битвы за Москву, постановлением Государственного Комитета Обороны в Куйбышев были эвакуированы правительственные органы во главе с М. И. Калининым, часть военных управлений. Наркомат иностранных дел, весь дипломатический корпус- 20 посольств и миссий, а так же труппа Большого театра и многие известные деятели культуры — Д. Шостакович, И. Эренбург, Ф. Гладков, Э. Гилельс. В этот период Куйбышев фактически становится второй столицей Советского Союза. В рекордные сроки в Самаре было построено бомбоубежище резервной ставки верховного главнокомандующего войсками СССР с рабочим кабинетом на глубине 37 метров.
Сегодня это эксклюзивный экскурсионный «продукт», известный в кругах турбизнеса и музейной среде как бункер Сталина. Послевоенные годы характерны дальнейшим бурным развитием города. Самара становится поистине крупнейшим промышленным и культурным центром России. Здесь создаётся мощный потенциал авиационной, машиностроительной, металлургической, электротехнической, кабельной, нефтеперерабатывающей и лёгкой промышленности.
С годами развивалась и крепла культурная жизнь Самары. В Заволжье великим Львом Толстым было куплено имение, куда он почти каждый год приезжал с семьёй. Здесь прошли детские и юношеские годы известного писателя Алексея Толстого. В Самаре начинал свою литературную карьеру Максим Горький, работая в «Самарской газете». В годы гражданской войны в Самаре работал знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек. В нашем городе жили такие известные художники, как Илья Репин, Василий Суриков, Иван Айвазовский. В годы войны в нашем городе впервые была исполнена знаменитая. «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича.
Но, безусловно, главная ценность самарской земли — это живущие на ней люди. Всем своим духовным и материальным богатством Самара обязана им. Это основатель и первый воевода Самары Засекин. Самарский городской голова Алабин, внесший значительный вклад в развитие городского хозяйства и культуры Самары. Алабин содействовал созданию публичного музея и городской библиотеки, народного образования. С его именем связана знаменательная страничка истории Самары. Во время русско-болгарско-турецкой войны 1877—1878 г. г. монахинями Иверского монастыря было вышито боевое знамя, которое именно Пётр Алабин привёз в Болгарию и вручил там ополченцам. Самарское знамя до сих пор как святая реликвия хранится в софийском музее. В памяти самарцев останется так же имя самарского губернатора Грота. При его участии в Самаре были открыты: мужская гимназия, духовная семинария, театр на 550 мест, филармоническое общество; установлено первое уличное освещение. Многим Самара обязана меценатам-купцам Шихобаловым, на средства которых были построены в городе: кафедральный собор, приюты и богадельни, народная больница.
Самара – удивительный город, объединяющий в своем облике самые разнообразные архитектурные стили. Своеобразие и уникальность Самары определяют возведенные в разные эпохи здания, многие из которых стали памятниками архитектуры.
Старая часть города – настоящий «музей под открытым небом», в котором лепные маски и карнизы старинных особняков соседствуют с украшенными ажурной резьбой небольшими деревянными домиками. Неповторимым архитектурным своеобразием обладает «Самарский Арбат» - улица Ленинградская, ставшая центром досуга и отдыха губернской столицы. Наш город богат не только архитектурными традициями, но и культурными ценностями. В Самаре работают 13 музеев, 8 театров, более 70 общедоступных библиотек, 11 кинотеатров. Не перестают удивлять своим разнообразием всевозможные выставки, вернисажи, концерты и фестивали. На базе городских музеев и библиотек регулярно проводятся экскурсии, лекции, конкурсы, викторины, тематические игры и экскурсии.
Современная Самара, опираясь на богатые исторические и культурные традиции, строится, растёт, хорошеет день ото дня, оставаясь жемчужиной на Волге, сердцем России.